Die Domaine René Bouvier befindet sich im berühmten Weindorf Gevrey-Chambertin. 1919 vom Großvater des heutigen Besitzers Bernard Bouvier gegründet, wuchs das Weingut unter der Leitung von
Bernards Vater in den 1950er Jahren auf zwölf Hektar, bis es in den 90er Jahren die heutige Größe von 17 Hektar erreichte.Wie es so ist im Burgund, verteilen sich diese 17 Hektar gleich einem
Puzzle auf das gesamte Gebiet: bei Bouvier auf insgesamt 18 Appellationen in acht Gemeinden mit unendlich vielen kleinen Parzellen. Um dieser kleinteiligen
Struktur gerecht zu werden, baute Bernard 2006 ein neues Funktionsgebäude, unter dessen Dach er alle Schritte von der Traubenanlieferung über den Ausbau bis zur Flaschenfüllung und Verwaltung
gebündelt hat. Mehr Platz und kurze Wege, aber auch eine bessere Kellerhygiene
sorgen nun für die Reduzierung von Fehlerquellen, was der Reintönigkeit der Weine zugute kommt. Die Qualität der Weine entsteht auch bei Bouvier natürlich zuerst im Weingarten. Hier sind alle
Arbeiten darauf ausgerichtet, ausgewogene und dennoch expressive Weine zu erzeugen. Das fängt bei der Bodenbearbeitung an, geht über die Pflanzdichte pro Hektar weiter zum Ertrag pro Stock und
Hektar, der Pflege von Rebstock und Boden, dem richtigen Lesezeitpunkt und dem behutsamen Transport der gelesenen Trauben bis hin zur Traubenselektion am vibrierenden Lesetisch. Die
Weiterverarbeitung der Trauben erfolgt mittels Schwerkraft. Während der alkoholischen Gärung, die ausschließlich durch natureigene Hefen in Gang kommt, werden keine Enzyme zur Erhöhung der Farb-
und Extraktausbeute zugegeben. So verwundert es auch nicht, dass bei Bouvier nach biologischen Richtlinien gearbeitet wird. Bouviers Weine brauchen Zeit zur Entfaltung. Nur dann können sie ihr
faszinierendes Spiel von Finesse, Kraft und Eleganz voll ausspielen. Es lohnt sich, zu warten und unser Sortiment zu erkunden.