Das Weingut Unterortl befindet sich im Vinschgau unterhalb von Schloss Juval. Eigentümer Reinhold Messner und Pächter Gisela und Martin Aurich haben das Weingut seit 1992 aufgebaut.
Auf sieben Hektar Betriebsfläche werden verschiedene Rebsorten angebaut sowie Obst für die Hofbrennerei kultiviert. Die praktisch geschlossene Rebfläche von 4 Hektar liegt auf einem Gneisfelssporn am Eingang zum Schnalstal. Sie ist nach Süd/Südost ausgerichtet und mit einem Höhenunterschied von beinahe 250 Metern sehr steil. Dies erlaubt nur einen minimalen Einsatz von Maschinen und zwingt – wie in den Steillagen der Mosel – zu extrem viel Handarbeit.
Leicht erwärmbare Urgesteinsverwitterungsböden, verbunden mit dem hier herrschenden Kleinklima, das geprägt ist von hohen Tagestemperaturen, kühlen Nächten und viel Luftbewegung, bieten sehr gute Voraussetzungen für den Anbau von Blauburgunder und Riesling. Gerade mit seinem Riesling, der sehr saftig, frisch und mit feinen exotischen Fruchtnoten ausgestattet ist, erhält Martin Aurich in der italienischen Fachpresse exzellente Bewertungen. Sein Blauburgunder besitzt eine sanfte Fülle und, sofern es sich um einen „Fönjahrgang“ handelt, wächst sich diese zur Opulenz aus, bei der die Säure in den Hintergrund tritt. Der Blauburgunder wird neben dem Barrique auch im großen Akazienholzfass ausgebaut.
Neben Weinen haben wir auch eine schöne Auswahl an Grappa und Obstbränden vom Weingut Unterortl! Einen Überblick finden Sie in der Rubrik Brände.